圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 3カップ
- 水 4カップ
- だし昆布 5㎝角くらい
- ゆでたけのこ(根元の固い部分) 200~300g
- 薄口しょうゆ 0.3カップ
- 味醂 小さじ1
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
- 1 玄米は炊く1時間前に洗って圧力鍋に分量の水と昆布とともに入れておく
- 2 炊く前に昆布を取り出す
- 3 ゆでたけのこの根元の固い部分を短冊に切り調味料(薄口しょうゆ・みりん)とともに2に混ぜる
- 4 強火にかけ圧がかかったら30分ほど弱火で加熱後火を止め30分くらいむらす
きっかけ
ベジタリアンにゃうは白米は食べないのでたけのこごはんも玄米で作っちゃいます~めちゃ美味しいですから是非おためしあれ
おいしくなるコツ
白米よりも加熱時間が長いので根元の固い部分を使ってくださいね
- レシピID:1650001664
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこ玄米ごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ナヲミング2014/04/21 01:26玄米でたけのこごはん、初めてだったけど、とってもおいしくできました。いつも玄米を嫌がるこどもたちも、おかわりしてくれました。
-
mizmiz-star2013/04/30 18:22筍ご飯にするつもりが白米を切らしてて、急きょ玄米ですることになって、レシピ参考にさせていただきました♪助かりました!
圧力鍋だから筍が柔らかくなりいいですね☆