圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪ レシピ・作り方

圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪
  • 約30分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
時間がかかる玄米ご飯でもたけのこなら一緒に炊いても崩れにゃい♪

材料(4人分)

  • 玄米 3カップ
  • 4カップ
  • だし昆布 5㎝角くらい
  • ゆでたけのこ(根元の固い部分) 200~300g
  • 薄口しょうゆ 0.3カップ
  • 味醂 小さじ1
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玄米は炊く1時間前に洗って圧力鍋に分量の水と昆布とともに入れておく
  2. 2 炊く前に昆布を取り出す
  3. 3 ゆでたけのこの根元の固い部分を短冊に切り調味料(薄口しょうゆ・みりん)とともに2に混ぜる
  4. 4 強火にかけ圧がかかったら30分ほど弱火で加熱後火を止め30分くらいむらす

きっかけ

ベジタリアンにゃうは白米は食べないのでたけのこごはんも玄米で作っちゃいます~めちゃ美味しいですから是非おためしあれ

おいしくなるコツ

白米よりも加熱時間が長いので根元の固い部分を使ってくださいね

  • レシピID:1650001664
  • 公開日:2011/05/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 ベジタリアン 圧力鍋 玄米
料理名
たけのこ玄米ごはん
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2014/04/21 01:26
    圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪
    玄米でたけのこごはん、初めてだったけど、とってもおいしくできました。いつも玄米を嫌がるこどもたちも、おかわりしてくれました。
  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2013/04/30 18:22
    圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪
    筍ご飯にするつもりが白米を切らしてて、急きょ玄米ですることになって、レシピ参考にさせていただきました♪助かりました!
    圧力鍋だから筍が柔らかくなりいいですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る