わらびの下ごしらえの仕方&わらびの味噌汁 レシピ・作り方

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にゃう1094
ワラビは下ごしらえも簡単♪味噌汁で春の味を楽しんでにゃ

材料(4人分)

わらび
10本
木の芽
4枚
だし汁
500~600cc
味噌
大さじ3
重曹(炭酸ナトリウム)
小さじ1

作り方

  1. 1
    わらびの量が浸かるくらいのお湯をわかし重曹(タンサンナトリウム)を小さじ1~2入れて火を止めてからワラビを入れる
  2. 2
    冷めるまでそのままおき、冷めたらときどき水を換えながら冷蔵庫で保存する(4,5日は保つ)
  3. 3
    だし汁を煮立て味噌を溶き入れ2,3センチに切ったワラビを入れひと煮立ちさせ火を止め器に入れてから木の芽を浮かす

おいしくなるコツ

ワラビの下ごしらえは浸る量のお湯にタンサンを入れ火を止めてからワラビを入れること ワラビを入れたままゆでると歯ごたえがなくなってしまいます

きっかけ

この時期はワラビを獲りに行きいろいろな調理法で楽しんでいます

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 ベジタリアン ヘルシー 山菜
料理名
わらびの味噌汁

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にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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