現在地

わらびの下ごしらえの仕方&わらびの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わらびの下ごしらえの仕方&わらびの味噌汁
  • 300円前後

ワラビは下ごしらえも簡単♪味噌汁で春の味を楽しんでにゃ

作り方

  • 1

    わらびの量が浸かるくらいのお湯をわかし重曹(タンサンナトリウム)を小さじ1~2入れて火を止めてからワラビを入れる

  • 2

    冷めるまでそのままおき、冷めたらときどき水を換えながら冷蔵庫で保存する(4,5日は保つ)

  • 3

    だし汁を煮立て味噌を溶き入れ2,3センチに切ったワラビを入れひと煮立ちさせ火を止め器に入れてから木の芽を浮かす

きっかけ

この時期はワラビを獲りに行きいろいろな調理法で楽しんでいます

おいしくなるコツ

ワラビの下ごしらえは浸る量のお湯にタンサンを入れ火を止めてからワラビを入れること
ワラビを入れたままゆでると歯ごたえがなくなってしまいます

レシピID: 1650001649

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらびの味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わらびの下ごしらえの仕方&わらびの味噌汁のページ上部へ