美味しい小鉢@春キャベツと水菜のゴマ和え レシピ・作り方

美味しい小鉢@春キャベツと水菜のゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
Amaneko
Amaneko
水菜とペロッと食べれちゃいます★
お弁当にもピッタリですよ^^

材料(3人分)

  • 水菜 1袋(4房)
  • 春キャベツ 1/4個
  • ★醤油 大1
  • ★白すりゴマ 大2
  • ★砂糖 小2

作り方

  1. 1 水菜は5cmくらいに切って土をよく洗い流す。
    キャベツは1cm幅のザク切り。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして一つまみの塩を入れ、キャベツと水菜をサッと茹でる。
    ザルにあけて冷水で冷やす(色止め)
  3. 3 ボールに★を合わせ、2の水分を手でギューッと搾ってほぐしながら加える。
    和えたら完成♪

きっかけ

見切り品の水菜が2袋100円だったので。

おいしくなるコツ

醤油とゴマの割合は1:2で、量によって調節してください^^ キャベツを増やすと甘味が増します♪

  • レシピID:1650001490
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 小鉢 お弁当
料理名
春キャベツと水菜のゴマ和え
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/11/28 15:33
    美味しい小鉢@春キャベツと水菜のゴマ和え
    ゴマの香がこうばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る