春の香り☆うどの穂先で天麩羅♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
うどの茎は別の料理にして、穂先だけを天麩羅にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

うどの穂先
200g
天麩羅粉
100g
1個
冷水
150cc
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    こんな材料で作りました。
    うどの穂先、天麩羅粉を用意する。
    うどの穂先は洗って水気を切っておく。
  2. 2
    ボールに天麩羅粉、卵、塩を入れて混ぜ合わせる。
    氷で冷やした冷水を加え混ぜ合わせる。
    (ビールを加えても可)
  3. 3
    うどの穂先を食べ安い大きさに切り、天麩羅粉を薄く着ける。
  4. 4
    天麩羅鍋にサラダ油を180℃に熱し、うどの穂先を1~3分程揚げる。
    (うどの穂先は部分によって揚げる時間を調整して下さい)
  5. 5
    揚がったら油から取り出し、うどの穂先の油を切る。
  6. 6
    キッチンペーパーに並べて余分な油を取り完成。

おいしくなるコツ

天麩羅粉は薄く着けて揚げるのがカラッと揚がる秘訣です。

きっかけ

とってもポピュラーな料理だけど、うどの穂先がたくさん余ったので。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 精進揚げ 香り サクサク
料理名
うどの穂先の天麩羅

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/08 19:37
うどの美味しい季節になりましたね~。ショリショリした食感がなんとも言えず美味しい~。
ゆみなっつ
『つくったよ』レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね! 私の住んでる地域はうどの季節は終わってしまいましたが、また来年が楽しみです。
2011/04/23 22:17
山うどをいただいたので、穂先をてんぷらに。塩で旬の味を堪能~!
うさぎまみー
『つくったよ』レポートありがとうございます。 山うどは今の短い時期しか食べられない貴重な食材ですよね! (*^_^*)

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