おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
春の香り☆うどの穂先で天麩羅♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
熊子姫7777
うどの茎は別の料理にして、穂先だけを天麩羅にしてみました。
みんながつくった数
2
件
材料(3人分)
うどの穂先
200g
天麩羅粉
100g
卵
1個
冷水
150cc
塩
少々
サラダ油
適量
作り方
1
こんな材料で作りました。
うどの穂先、天麩羅粉を用意する。
うどの穂先は洗って水気を切っておく。
2
ボールに天麩羅粉、卵、塩を入れて混ぜ合わせる。
氷で冷やした冷水を加え混ぜ合わせる。
(ビールを加えても可)
3
うどの穂先を食べ安い大きさに切り、天麩羅粉を薄く着ける。
4
天麩羅鍋にサラダ油を180℃に熱し、うどの穂先を1~3分程揚げる。
(うどの穂先は部分によって揚げる時間を調整して下さい)
5
揚がったら油から取り出し、うどの穂先の油を切る。
6
キッチンペーパーに並べて余分な油を取り完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
天麩羅粉は薄く着けて揚げるのがカラッと揚がる秘訣です。
きっかけ
とってもポピュラーな料理だけど、うどの穂先がたくさん余ったので。
公開日:2011/04/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011
精進揚げ
香り
サクサク
料理名
うどの穂先の天麩羅
このレシピを作ったユーザ
熊子姫7777
料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)
つくったよレポート(
2
件)
2011/06/08 19:37
うどの美味しい季節になりましたね~。ショリショリした食感がなんとも言えず美味しい~。
ゆみなっつ
『つくったよ』レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね! 私の住んでる地域はうどの季節は終わってしまいましたが、また来年が楽しみです。
2011/04/23 22:17
山うどをいただいたので、穂先をてんぷらに。塩で旬の味を堪能~!
うさぎまみー
『つくったよ』レポートありがとうございます。 山うどは今の短い時期しか食べられない貴重な食材ですよね! (*^_^*)
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする