ヘルシー☆茄子の中華風味噌和え♪ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
材料はこれだけ。
茄子、昆布ポン酢、ヤンニンジャン、豆板醤、味噌、砂糖、白ゴマを用意する。 -
2
≪タレを作る≫
ボールに昆布ポン酢、ヤンニンジャン、豆板醤、味噌、砂糖、白ゴマを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
茄子は食べ安い大きさに切り水に5~6分程浸しアクを抜く。
大きめの耐熱ボールに茄子を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(1000wで5~6分) -
4
熱が通ったらザルで水気をよく切っておく。
-
5
茄子を熱いうちにタレとよく混ぜ合わせ絡ませる。
(タレは多めにしてあるので好みの濃さで和えて下さい) -
6
器に盛り付け完成。
きっかけ
茄子は一番好きな食材で色々なアイデアで調理してます。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べても美味しいですが、冷ましてからの方が味も染みて美味しいと思います。余ったタレは他の和えものに利用できます。
- レシピID:1650001354
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の和えもの
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