ヘルシー☆茄子の中華風味噌和え♪ レシピ・作り方

ヘルシー☆茄子の中華風味噌和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
茄子は低カロリーで油を一切使わないので、ダイエット中の方にお薦めです。

材料(4~5人分)

  • 茄子 10個
  • ≪タレを作る≫
  • 昆布ポン酢 大さじ2
  • ヤンニンジャン 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1半
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    茄子、昆布ポン酢、ヤンニンジャン、豆板醤、味噌、砂糖、白ゴマを用意する。
  2. 2 ≪タレを作る≫
    ボールに昆布ポン酢、ヤンニンジャン、豆板醤、味噌、砂糖、白ゴマを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 茄子は食べ安い大きさに切り水に5~6分程浸しアクを抜く。
    大きめの耐熱ボールに茄子を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(1000wで5~6分)
  4. 4 熱が通ったらザルで水気をよく切っておく。
  5. 5 茄子を熱いうちにタレとよく混ぜ合わせ絡ませる。
    (タレは多めにしてあるので好みの濃さで和えて下さい)
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

茄子は一番好きな食材で色々なアイデアで調理してます。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べても美味しいですが、冷ましてからの方が味も染みて美味しいと思います。余ったタレは他の和えものに利用できます。

  • レシピID:1650001354
  • 公開日:2011/04/05
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中華 ヘルシー 簡単 酒の肴にも
料理名
茄子の和えもの
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