クレージーソルト&じゃがいもdeこねないパン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大2こ(300g)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- クレージーソルト 小さじ2+1
- オリーブ油 大さじ2+2
- てんさい糖 小さじ2
- 水 150~200cc
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗って皮つきのままやわらかく茹で1,2センチの角切りにする
皮はポリフェノールも多いので一緒に食べましょう - 2 1のじゃがいもと強力粉と薄力粉、ドライイースト、クレージーソルト(小さじ2)とてんさい糖、オリーブ油(大さじ2)を混ぜ、水を少しづつ入れながら耳たぶくらいの生地にする
- 3 2を40℃前後で30分放置し1時発酵させる
- 4 3の生地を8等分し、5分くらい休ませたのち好みの形にし、40度くらいの温度で30分2次発酵させる
- 5 オリーブ油(大さじ2くらい・・・もっとでもよい)をたっぷり塗りクレージーソルト(小さじ1)をパラパラとふりかけ230度の予熱したオーブンで焦げ目がつくまで(30分から35分)焼く
きっかけ
こねないポテトのパンは定番なのですがクレージーソルトを手に入れたので作ってみました・・・おもったとおりクレージーソルトを使うとめちゃんこ美味しい!
おいしくなるコツ
オリーブ油がよくしみこむよう切れ目を入れるといいと思います もっと細くスティック状にして焼くとまた違った食感で美味しいですよ
- レシピID:1650001331
- 公開日:2011/03/31
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うたうタ2014/09/04 11:37子どもが喜んでくれて大満足です。
ご馳走さまでした^ ^