ド定番★ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

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Amaneko
ひじきは低カロリーでダイエットにピッタリです★
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材料(食う人分)

ひじき(乾燥)
1袋
お好みの具材(今回は↓)
人参
1/3本
さつまあげ
1枚
油揚げ
1枚
しいたけ
2枚
茎わかめ
適量
冷凍枝豆
適量
その他こんにゃく、鶏肉、大豆などお好みで
■味付け■
★水
1カップ
★酒、みりん、砂糖
各大1
★醤油
大2
★本ダシ
小1
ごま油
大1~

作り方

  1. 1
    ひじきを水に15分以上浸けて戻します。
    具材は食べやすい大きさ(輪切りや細切り)にします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんじんとひじきを炒めます。
  3. 3
    枝豆以外の具材と★を入れ、強火で汁気がなくなるまで炒め煮ます。
  4. 4
    汁気がこのくらいになったら最後に彩り具材を入れ、サッと温まったら火を止めて冷まし、味を馴染ませて完成♪

おいしくなるコツ

ひじきのふやかし方は袋の裏に表記してますので参考にしてください。

きっかけ

いつもだいたい分量1:1で作って好みでアレンジするのですが、これはそのままで美味しかったので。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
ひじきの炒り煮

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