フライパンでパン作ろう!手ごねです レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 強力粉(薄力粉でもOK) 200g
- しお 2g
- さとう 15g
- スキムミルク 10g
- バター 10g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯(30~40℃) 120ml
作り方
- 1 粉類をすべて大きなボールに入れる。その際、塩は砂糖とくっつけておかない。(相性が悪い)
- 2 ボールを斜めにし、ぬるま湯を砂糖のあたりに入れて、ドライイーストと一緒に溶かす。
- 3 やわらかくしたバターも入れながらよくこね混ぜる。
- 4 手の腹でよくこねる。小さなボールに油を薄く塗り、丸めた生地を入れる。大きいボールにお湯をいれ、その中に生地の入った小さいボールを入れる。ラップをする。
- 5 あたたかい部屋に置き、生地が倍に膨らんだら取り出す。(1次発酵)目安30~40分
- 6 スケッパーで分割し、丸めてベンチタイム10分。
- 7 フライパンを熱する。そこに油を塗り、生地を並べる。フタをして膨らむまでそのままにして2次発酵。
- 8 こんなにふくらんだよ~。
- 9 そのまま弱火で焼き色がつけば完成。
きっかけ
節電のため、オーブンを使わずフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
ずっしりと重いパンに仕上がります。 味があまりないので、ジャムをつけたり、中に具をはさんで食べるとおいしいよ~。
- レシピID:1650001274
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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