ほくほく★フライパンで肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(今回はこま肉) 野菜の量に合わせて
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 半分
- 水 適量
- 醤油、酒 各お玉1杯
- みりん お玉半分
- 砂糖 大2
- 本ダシかめんつゆ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮を向いて半分にし、面取りします。
- 2 玉ねぎをくし切りにし、牛肉と一緒に炒めます。
- 3 1を2に加え、油が回るまでサッと炒めます。
- 4 3にじゃがいものが頭を出す程度の水と酒を加え、中火で蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、醤油、みりん、砂糖を加えます。
-
6
落し蓋をして弱火で15分程度煮込み、最後に本ダシを加える。
味を見て醤油と砂糖で整えて完成♪
きっかけ
物流止まってにんじんが手に入らないので、家にあったじゃがいもと牛肉で。
おいしくなるコツ
今回はアルミホイルをクシャクシャにして落し蓋をしてるのでアク取りもかねてますが、そうじゃない方はアクを取ってください。
- レシピID:1650001242
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- にくじゃが
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sin7sin66942015/07/17 19:58おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
yumlele2014/06/03 13:26美味しく出来ました!この味付け好きです☆
-
naopon002014/05/26 14:53牛肉がなかったので豚こまで作ってみました。
-
ニッコー32372013/07/05 10:31新じゃがでお肉無しで(;´д`)作りました ネギが彩りと味のアクセントになり、美味しかったです☆
いつも目分量なので最後に味を整えて下さい。