懐かしい味★あま旨おあげ煮 レシピ・作り方

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Amaneko
砂糖の量にビックリしないで♪
砂糖をケチらないのが美味しさの秘訣です^^
うどんに、いなり寿司に、そのままおつまみにしてもおk★

材料(食う人分)

油揚げ
作る分
★水
200cc
★醤油
60cc
★砂糖
100g
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
    お湯を沸かし(分量外)油揚げを入れて油抜きする。
    しっかり油を抜かないと味が染み込みません。
  2. 2
    1の湯を切り、クッキングシートで油分と水分を拭き取る。
  3. 3
    鍋に★を全て入れ、沸騰したら2を入れ煮込む。
    最初は強火で1分程度、煮汁が馴染むまで焦げないようにグラグラ。
  4. 4
    中火~弱火にし、箸で押さえながら10分程度煮込みます。
  5. 5
    だんだんおあげが汁を吸って膨らんできますので、このくらいになったら火を止めます。
  6. 6
    煮汁ごと器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせます。
  7. 7
    ギュッと絞って完成♪
    1晩寝かせたら小分けにラップに包んで冷凍庫へ^^
    いつでも使えて便利です★
  8. 8
    うどんのレシピはコチラ
    →1650001297

おいしくなるコツ

3の工程で揚げを入れる前に砂糖を溶かして下さい。 そのままでも美味しいですが、出来れば一晩寝かせて味を馴染ませて下さい。 煮汁は酢飯に混ぜたり、つゆに入れると美味しいですよ^^

きっかけ

覚えてません。 学生の頃に誰かに聞いた気がします。笑

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 寿司 ビールに合う
料理名
あげ煮

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