懐かしい味★あま旨おあげ煮 レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 油揚げ 作る分
- ★水 200cc
- ★醤油 60cc
- ★砂糖 100g
- ★みりん 大1
作り方
-
1
油揚げを半分に切る。
お湯を沸かし(分量外)油揚げを入れて油抜きする。
しっかり油を抜かないと味が染み込みません。 - 2 1の湯を切り、クッキングシートで油分と水分を拭き取る。
-
3
鍋に★を全て入れ、沸騰したら2を入れ煮込む。
最初は強火で1分程度、煮汁が馴染むまで焦げないようにグラグラ。 - 4 中火~弱火にし、箸で押さえながら10分程度煮込みます。
- 5 だんだんおあげが汁を吸って膨らんできますので、このくらいになったら火を止めます。
- 6 煮汁ごと器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
7
ギュッと絞って完成♪
1晩寝かせたら小分けにラップに包んで冷凍庫へ^^
いつでも使えて便利です★ -
8
うどんのレシピはコチラ
→1650001297
きっかけ
覚えてません。 学生の頃に誰かに聞いた気がします。笑
おいしくなるコツ
3の工程で揚げを入れる前に砂糖を溶かして下さい。 そのままでも美味しいですが、出来れば一晩寝かせて味を馴染ませて下さい。 煮汁は酢飯に混ぜたり、つゆに入れると美味しいですよ^^
- レシピID:1650001238
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- あげ煮
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砂糖をケチらないのが美味しさの秘訣です^^
うどんに、いなり寿司に、そのままおつまみにしてもおk★