一石二鳥スープも作れる☆バンバンジー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏のむね肉
- 1枚(450g)
- きゅうり
- 2本
- みず菜
- 3株
- 長ネギ
- 2本
- 塩
- 大さじ2
- 生姜
- 少々
- 粉にんにく
- 少々
- ≪スープ≫ミックスベジタブル
- 200g
- ≪スープ≫玉ねぎ
- 2個
- ≪スープ≫しょう油
- 適量
- ≪スープ≫コショウ
- 適量
- ≪タレ≫昆布ポン酢
- 大さじ4
- ≪タレ≫味噌
- 大さじ2
- ≪タレ≫ヤンニンジャン
- 小さじ2
- ≪タレ≫豆板醤
- 小さじ2
- ≪タレ≫砂糖
- 大さじ3
- ≪タレ≫白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ≪バンバンジーを作る≫
鶏のむね肉、きゅうり、みず菜、長ネギを用意する。
鶏のむね肉は両面に塩をよく揉み込み2~3時間おく。
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- 2
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- 1500cc程のお湯を沸かし生姜、粉にんにくを加えて、塩の付いたまま鶏のむね肉を約30分間茹でる。
鶏のむね肉を取り出し冷めたら細切りにする。
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- 3
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- きゅうり、みず菜、長ネギを細切りにしてお皿に盛りつける。
細切りにした鶏のむね肉を上に盛り付けて完成。
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- 4
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- ≪チキンスープを作る≫
玉ねぎ、ミックスベジタブルを用意する。
玉ねぎは半分に切り5mm程の薄切りにしておく。
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- 5
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- 鶏の茹で汁にしょう油、コショウを加え味を調える。
薄切りにした玉ねぎとミックスベジタブルをスープに加え2~3分煮たら完成。
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- 6
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- ≪タレを作る≫
器に昆布ポン酢、味噌、ヤンニンジャン、砂糖、豆板醤、白ゴマを入れよく混ぜ合わせタレが完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りにくいのでじっくり茹でて、柔らかくする事です。
きっかけ
姉から教わりました。
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