一石二鳥スープも作れる☆バンバンジー♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
この料理は一緒にチキンスープもで作れてしまう優れものです。

材料(4~5人分)

鶏のむね肉
1枚(450g)
きゅうり
2本
みず菜
3株
長ネギ
2本
大さじ2
生姜
少々
粉にんにく
少々
≪スープ≫ミックスベジタブル
200g
≪スープ≫玉ねぎ
2個
≪スープ≫しょう油
適量
≪スープ≫コショウ
適量
≪タレ≫昆布ポン酢
大さじ4
≪タレ≫味噌
大さじ2
≪タレ≫ヤンニンジャン
小さじ2
≪タレ≫豆板醤
小さじ2
≪タレ≫砂糖
大さじ3
≪タレ≫白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ≪バンバンジーを作る≫
    鶏のむね肉、きゅうり、みず菜、長ネギを用意する。
    鶏のむね肉は両面に塩をよく揉み込み2~3時間おく。
  2. 2
    1500cc程のお湯を沸かし生姜、粉にんにくを加えて、塩の付いたまま鶏のむね肉を約30分間茹でる。
    鶏のむね肉を取り出し冷めたら細切りにする。
  3. 3
    きゅうり、みず菜、長ネギを細切りにしてお皿に盛りつける。
    細切りにした鶏のむね肉を上に盛り付けて完成。
  4. 4
    ≪チキンスープを作る≫
    玉ねぎ、ミックスベジタブルを用意する。
    玉ねぎは半分に切り5mm程の薄切りにしておく。
  5. 5
    鶏の茹で汁にしょう油、コショウを加え味を調える。
    薄切りにした玉ねぎとミックスベジタブルをスープに加え2~3分煮たら完成。
  6. 6
    ≪タレを作る≫
    器に昆布ポン酢、味噌、ヤンニンジャン、砂糖、豆板醤、白ゴマを入れよく混ぜ合わせタレが完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りにくいのでじっくり茹でて、柔らかくする事です。

きっかけ

姉から教わりました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 スープ タレ
料理名
茹で鶏のむね肉

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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