我が家の一品☆おからの味噌煮 レシピ・作り方
![我が家の一品☆おからの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e64c6d0bc0f5bfb3ea8fce6cf3a1e16fc6e436b.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
おから、にんじん、いんげん、乾燥シイタケ、乾燥キクラゲを用意する。 -
2
にんじん、いんげんは小さめに切り乾燥シイタケ、乾燥キクラゲは300ccのぬるま湯で戻し細かく切っておく。
シイタケは戻し汁と分けておく。 -
3
鍋にごま油を入れ熱し、にんじん、いんげん、シイタケ、キクラゲを炒め、シイタケの戻し汁(300cc)、味噌、砂糖、鰹だしを加え混ぜ合わせる。
-
4
おからを加えほぐしながら混ぜ合わせ炒める。
-
5
水分が無くなるまで炒め完成。
きっかけ
以前から時々作ってました。
おいしくなるコツ
おからには味が殆んど無いのでだしを濃いめにすると良いです。 煮魚の煮汁、すき焼きの汁等を多めに取っておいて利用しても美味しくできます。
- レシピID:1650001144
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おから煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172015/10/09 20:45とっても美味しくできました♡お弁当にも入れて大好評です。またつくります。ごちそうさまでした