簡単!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
おもてなしにも喜ばれる煮込みハンバーグ。
寒い日には温まりますよ。
デミ缶で作るのでとっても簡単です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

★ひき肉(あいびきでも何でもOK)
350g
★玉ねぎ
1個
★卵
1個
★パン粉
1にぎり
★塩・コショウ・ナツメグ
適量
ハインツ デミグラスソース缶
1缶
ソース用 玉ねぎ
1/2個
ソース用 人参
中1本
ソース用 きのこ類
適量
オリーブオイル 
大1
ケチャップ
大1
1/2缶
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを少々入れソース用の玉ねぎ・人参を太目の千切りにしてキノコと共に鍋に入れて炒める。
    この日は キノコ類がなかったので入ってません。
  2. 2
    油が回ってきたら
    デミグラスソース缶1缶を入れ空いた缶に 水を半分くらい入れて鍋に入れソースをのばしていく。
  3. 3
    ソースが全体と馴染んできたらケチャップを入れる。
    (お好みで増やしても減らしてもOK)
    弱火で 5分くらい煮込む。
  4. 4
    ソースが出来たら ハンバーグ。
    ★の材料を全部 ビニール袋などに入れてモミモミ。
    玉ねぎは本当は炒めた方が美味しいと思うけど
    時間がない時は省きます。
  5. 5
    ハンバーグを焼くフライパンを少し温めておく。
    ハンバーグのタネが混ざったら丸めながらフライパンへ置いていく。
  6. 6
    両面 焼き色を付ける。
  7. 7
    両面焼けたら そのまま
    デミグラスソースの中へ~~~~。
  8. 8
    そのままコトコト10分くらい煮込む。
  9. 9
    お皿にもってパセリをちらして
    出来上がり。

おいしくなるコツ

お子さんにはケチャップが多めだと喜ばれるかもしれません。 残ったソースは次の日ごはんにかけてリゾット風にしたり オムライスのソースにしても美味しいですよ。

きっかけ

母に教えてもらい自分也にアレンジしました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 簡単 ハインツ デミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 7 件)

2021/11/29 23:36
レシピありがとうございました(^O^) 参考にさせていただきました!
umeこんぶ
2021/02/16 09:15
きのこなしですが、美味しくて家族に好評でした^ ^
ひまたん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする