材料(4人分)
- ★ひき肉(あいびきでも何でもOK)
- 350g
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1にぎり
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 適量
- ハインツ デミグラスソース缶
- 1缶
- ソース用 玉ねぎ
- 1/2個
- ソース用 人参
- 中1本
- ソース用 きのこ類
- 適量
- オリーブオイル
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- 水
- 1/2缶
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを少々入れソース用の玉ねぎ・人参を太目の千切りにしてキノコと共に鍋に入れて炒める。
この日は キノコ類がなかったので入ってません。
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- 2
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- 油が回ってきたら
デミグラスソース缶1缶を入れ空いた缶に 水を半分くらい入れて鍋に入れソースをのばしていく。
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- 3
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- ソースが全体と馴染んできたらケチャップを入れる。
(お好みで増やしても減らしてもOK)
弱火で 5分くらい煮込む。
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- 4
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- ソースが出来たら ハンバーグ。
★の材料を全部 ビニール袋などに入れてモミモミ。
玉ねぎは本当は炒めた方が美味しいと思うけど
時間がない時は省きます。
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- 5
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- ハンバーグを焼くフライパンを少し温めておく。
ハンバーグのタネが混ざったら丸めながらフライパンへ置いていく。
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- 6
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- 両面 焼き色を付ける。
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- 7
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- 両面焼けたら そのまま
デミグラスソースの中へ~~~~。
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- 8
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- そのままコトコト10分くらい煮込む。
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- 9
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- お皿にもってパセリをちらして
出来上がり。
おいしくなるコツ
お子さんにはケチャップが多めだと喜ばれるかもしれません。
残ったソースは次の日ごはんにかけてリゾット風にしたり オムライスのソースにしても美味しいですよ。
きっかけ
母に教えてもらい自分也にアレンジしました
寒い日には温まりますよ。
デミ缶で作るのでとっても簡単です。