おいしい、おいしい、サーモンポテトパイ レシピ・作り方

おいしい、おいしい、サーモンポテトパイ
むらさきおしばな
むらさきおしばな
苦瓜の苦味がほのかに感じられ、胃にやさしいパイです。

材料(3-4人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • サーモン 300g
  • 苦瓜 中1本
  • りんご 1/2個
  • 刺身しょうゆ 大匙1
  • Exバージンオリーブオイル 大匙1
  • ブラウンライスモルト(ぎょうせん) 大匙1

作り方

  1. 1 なべにジャガイモがかぶるくらいに水と一つまみの塩を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  2. 2 苦瓜、りんごをみじん切りにする。
    サーモンは皮や骨をきちんと取り、大きいものなら1cmくらいの薄くきる。
  3. 3 熱くしたフライパンに油をいれ、苦瓜を炒める。続いてりんごとサーモンを入れてサーモンがピンク色になるまで弱火で炒める。
  4. 4 茹で上がったジャガイモの皮を熱いうちにむき、マッシュする。オリーブオイルと一つまみの塩をを入れる。
  5. 5 3に刺身しょうゆとモルトを入れ味を見る。
  6. 6 オーブン皿に5をいれ、4のマッシュを入れる。
    マッシュにフォークで型をつける。
  7. 7 グリル設定をしたオーブンに10-15分入れる。
    焦がさないようによく様子を見ること。

きっかけ

おいしそうなジャガイモがあったのでパイにしてみました。

おいしくなるコツ

今回のサーモンは安売りの端切れを使ったので、骨や皮がいろんなところについていました。ただ、このような端切れは脂がのっていて、とてもおいしいのでこのような料理には向いていると思います。

  • レシピID:1650000671
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
パイ
料理名
パイ
むらさきおしばな
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