身体ポカポカ風邪にはこれが一番!生姜☆たまご酒! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍生姜 30g
- 卵 1個
- 日本酒 180mℓ
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
材料はこれだけ。
日本酒は安いもので十分です。
生姜は冷凍したものを使用。 -
2
卵は解きほぐしておきます。
生姜は皮ごと凍ったまま擦り下ろします。 -
3
日本酒は中火で加熱し砂糖と生姜を加えます。
卵を加え軽くかき混ぜて火を止めて完成。
きっかけ
風邪をひいてたまご酒を作った時、側にあった生姜を加えたら身体がポカポカして回復したので!
おいしくなるコツ
生姜は凍ったまま擦り下ろすとキメが細かく、なめらかになって口当たりが良いです。 砂糖の分量はお好みで加減して下さい。蜂蜜などを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1650000657
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 生姜のたまご酒
レポートを送る
3 件