身体ポカポカ風邪にはこれが一番!生姜☆たまご酒! レシピ・作り方

身体ポカポカ風邪にはこれが一番!生姜☆たまご酒!
  • 5分以内
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
生姜は洗ってから冷凍しておくと保存ができ、必要な時にいつでもそのまま使えるので便利ですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍生姜 30g
  • 1個
  • 日本酒 180mℓ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    日本酒は安いもので十分です。
    生姜は冷凍したものを使用。
  2. 2 卵は解きほぐしておきます。
    生姜は皮ごと凍ったまま擦り下ろします。
  3. 3 日本酒は中火で加熱し砂糖と生姜を加えます。
    卵を加え軽くかき混ぜて火を止めて完成。

きっかけ

風邪をひいてたまご酒を作った時、側にあった生姜を加えたら身体がポカポカして回復したので!

おいしくなるコツ

生姜は凍ったまま擦り下ろすとキメが細かく、なめらかになって口当たりが良いです。 砂糖の分量はお好みで加減して下さい。蜂蜜などを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1650000657
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
しょうが2011 風邪 予防
料理名
生姜のたまご酒
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あおboo
    あおboo
    2018/11/05 19:01
    身体ポカポカ風邪にはこれが一番!生姜☆たまご酒!
    旦那が風邪をひいて初めて玉子酒を作りました。作り方がわからなかったので助かりました。ありがとうごじざいました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2018/01/23 11:55
    身体ポカポカ風邪にはこれが一番!生姜☆たまご酒!
    こんにちは♪
    風邪をひいたので作りました。基本日本酒は苦手なのですが、生姜と砂糖と卵でまろやかになり、飲みほしました♪あったまりました(^_^)/~~
  • 紅稚児
    紅稚児
    2015/11/05 21:00
    身体ポカポカ風邪にはこれが一番!生姜☆たまご酒!
    夫が風邪気味のようだったのでこちらを参考に作ってみました。しょうが入りなのが良かったです。夫もとても温まったと言ってくれました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る