材料(6~8個人分)
- 絹豆腐
- 1丁(300~400g)
- 豚挽き肉(鶏や合い挽きでもおk)
- 300g
- パン粉
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 小2
- 塩
- 一つまみ~
- ブラックペッパー
- 少々
- ナツメグ等の臭み消し
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
-
- 2
-
- 1にパン粉を入れて混ぜ、水分を染み込ませる為に10分くらい放置。
吸水が甘いと柔らかくて崩れます。
この間に玉ねぎをみじん切りに。
-
- 3
-
- 2に他の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
-
- 4
-
- このくらいになったら好きな大きさに等分し、小判型に形成します。
手の上で叩いて空気を抜く。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を並べて真ん中を軽く凹ませる。
中火で焦げ目がつくまで焼く。
-
- 6
-
- ひっくり返して弱火にし、蓋をして5~10分蒸し焼きにします。
豆腐から水分が出るので、水は必要ありません。
-
- 7
- 6の真ん中が膨らんできたら強火にして焦げ目をつけて完成♪
お好みのソースを掛けてお召し上がりください^^
-
- 8
-
- 冷凍する時はこんな風に1つずつラップに包んでからジッパー袋にいれてください^^
私はお弁当に入れる時に3等分に切って入れ、小さく作った物はお弁当の隙間用に使ってます^^
-
- 9
-
- 付け合せの大根レシピはこちら(1200000845)
YAMAT☆さんのレシピです♪
-
- 10
-
- オニオンソースはこちら
→1650001083
-
- 11
-
- 和風きのこソースはこちら
→1650000452
-
- 12
-
- 余ったらこんなアレンジはいかがですか?
→1650001944
おいしくなるコツ
パン粉の吸水が甘いと崩れます。
しっかり吸水させるか、時間がない方はパン粉を足すと良いと思います。
玉ねぎ甘い方が好きな方は吸水してる間にバターで炒めて粗熱を取っておくと良いです。
きっかけ
お豆腐が好きすぎて
水分を利用してパン粉をふやかします!
因みに肉無しでも作れます。笑
挽き肉が無い方はパン粉を増やして固さを調節してください^^