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やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8個人分

  • 絹豆腐

    1丁(300~400g)

  • 豚挽き肉(鶏や合い挽きでもおk)

    300g

  • パン粉

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • コンソメ

    小2

  • 一つまみ~

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ等の臭み消し

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

水切りなし★
水分を利用してパン粉をふやかします!
因みに肉無しでも作れます。笑
挽き肉が無い方はパン粉を増やして固さを調節してください^^

作り方

  • 1

    豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。

  • 2

    1にパン粉を入れて混ぜ、水分を染み込ませる為に10分くらい放置。
    吸水が甘いと柔らかくて崩れます。
    この間に玉ねぎをみじん切りに。

  • 3

    2に他の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜます。

  • 4

    このくらいになったら好きな大きさに等分し、小判型に形成します。
    手の上で叩いて空気を抜く。

  • 5

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を並べて真ん中を軽く凹ませる。
    中火で焦げ目がつくまで焼く。

  • 6

    ひっくり返して弱火にし、蓋をして5~10分蒸し焼きにします。
    豆腐から水分が出るので、水は必要ありません。

  • 7

    6の真ん中が膨らんできたら強火にして焦げ目をつけて完成♪
    お好みのソースを掛けてお召し上がりください^^

  • 8

    冷凍する時はこんな風に1つずつラップに包んでからジッパー袋にいれてください^^
    私はお弁当に入れる時に3等分に切って入れ、小さく作った物はお弁当の隙間用に使ってます^^

  • 9

    付け合せの大根レシピはこちら(1200000845)
    YAMAT☆さんのレシピです♪

  • 10

    オニオンソースはこちら
    →1650001083

  • 11

    和風きのこソースはこちら
    →1650000452

  • 12

    余ったらこんなアレンジはいかがですか?
    →1650001944

きっかけ

お豆腐が好きすぎて

おいしくなるコツ

パン粉の吸水が甘いと崩れます。
しっかり吸水させるか、時間がない方はパン粉を足すと良いと思います。
玉ねぎ甘い方が好きな方は吸水してる間にバターで炒めて粗熱を取っておくと良いです。

レシピID: 1650000641

公開日:2011.02.10

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つくったよレポート 39件(36人)

  • 2020.06.06

    半量で作りましたがふわふわでボリュームもあって美味しかったです‼︎

    美味しいレポありがとうございました( ¨̮ )

    お返事を見る

  • 2019.09.23

    鶏ひき肉で作りました。ふっくらやわらかに出来ました。

    鶏で豆腐つくねハンバーグ!!!とても美味しそうですね、レポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2019.02.16

    何度もリピしてます! 豆腐の水切りが面倒くさいから選んだレシピ。 だけどとってもフワフワでそのままでも美味しい! 塩 胡椒じゃなく 塩とコンソメがいいんですょね

    リピありがとうございます♡嬉しいです(∩´∀`∩)

    お返事を見る

  • 2018.03.22

    木綿豆腐で作ってみましたが美味しく出来ました!水切りがいらないのが時短になって良かったです!

    レポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2011.02.11 23:08

EYE666さん
先日はつくレポとレシピコメントをありがとうございました。
レシピコメントの方ですが、チェックを忘れてしまい(汗)、返事が遅れてごめんなさい。
この豆腐ハンバーグの付け合せに作ってくれたんですね。いい焼き色でふわふわと美味しそう♪
僕のレシピでよかったら、どうぞご自由にお使いください。紹介していただけるとは大歓迎です!
これからもよろしく!

関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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