★ガッツリさつまいも&バナナのパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも 300g
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- バター 70g
- 牛乳or豆乳 100ml
- きび砂糖(白砂糖OK) 50g
作り方
-
1
さつまいもを適当な大きさに切り、レンジで柔らかくしてマッシュ状にします。
私は皮ごと使用するけど、気になる方は皮を剥いて下さいね。 - 2 バターもレンジで溶かし、マッシュにしたサツマイモと砂糖、牛乳と卵を加え混ぜ合わせます。
- 3 型に流し入れたら、輪切りにしたバナナを表面にのせます。
-
4
170℃のオーブンで40~45分くらい焼きます。
機種により、様子を見ながら調節して下さいね。 - 5 クッキングペーパーを引くと、取り出しやすくて楽チンです。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2023/05/16 18:13残っていたバナナを使いきりたくてレシピを探して見つけました♥️さつま芋とバナナって合うんですね♪しっとり甘さ控えめでとっても美味しかったです( ゚Д゚)ウマー
-
sappu65702012/06/07 23:49少し焦げちゃいました。でもおいしかったです♪バナナの部分がネットリしっとりしていて最高です!