電子レンジで簡単♪いちじくの丸ごと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 1kg
- 砂糖 500g
- ブランデー 小さじ1
作り方
-
1
いちじくはよく洗う
季節の初めのいちじくは皮ごとで
季節の終わりのかたいものは皮をむく - 2 耐熱容器(出来れば陶製)にいちじくに分量の砂糖をまぶし電子レンジに10分ほどかける
- 3 冷めたらもう一度10分くらいかけブランデーを入れる
- 4 瓶詰保存する場合は熱々の状態で煮沸した瓶の口まで入れ軽くふたをして瓶の肩まで浸かるようにして20分くらい茹でてからふたをきつく閉め冷めるまでさかさまにしておくと常温で1年くらいもつ
きっかけ
季節になると庭のいちじくが実ります 食べきれないのでこんな風に煮たりジャムにしたりして一年楽しみます
おいしくなるコツ
皮を剥いたものは上品でピンク色に仕上がりますが食べて美味しいのは皮ごと煮たものだと思います。開いたものは煮ると崩れてしまいますのでジャムにしましょう
- レシピID:1650000549
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いちじくの丸ごと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません