電子レンジで簡単♪いちじくの丸ごと煮 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪いちじくの丸ごと煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
電子レンジで作るとあっという間にできるにゃ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちじくはよく洗う
    季節の初めのいちじくは皮ごとで
    季節の終わりのかたいものは皮をむく
  2. 2 耐熱容器(出来れば陶製)にいちじくに分量の砂糖をまぶし電子レンジに10分ほどかける
  3. 3 冷めたらもう一度10分くらいかけブランデーを入れる
  4. 4 瓶詰保存する場合は熱々の状態で煮沸した瓶の口まで入れ軽くふたをして瓶の肩まで浸かるようにして20分くらい茹でてからふたをきつく閉め冷めるまでさかさまにしておくと常温で1年くらいもつ

きっかけ

季節になると庭のいちじくが実ります 食べきれないのでこんな風に煮たりジャムにしたりして一年楽しみます

おいしくなるコツ

皮を剥いたものは上品でピンク色に仕上がりますが食べて美味しいのは皮ごと煮たものだと思います。開いたものは煮ると崩れてしまいますのでジャムにしましょう

  • レシピID:1650000549
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
いちじく シロップ煮 砂糖 電子レンジ
料理名
いちじくの丸ごと煮
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る