圧力鍋で作ると簡単!手作りトコロテン レシピ・作り方

圧力鍋で作ると簡単!手作りトコロテン
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
手作りトコロテンはめちゃウマにゃ!
一回に400mlほどのが5つくらいできるにゃよ

材料(10人分)

  • 乾燥天草(100g入り) 3分の1袋
  • こさじ半分
  • 2L~2.5L

作り方

  1. 1 天草は水に浸してからよく洗う
  2. 2 大きめの圧力鍋で1.5Lくらいの水と酢をいれて圧をかけ圧がかかってから弱火で40分加熱する
  3. 3 圧が下がったら強火~中火で混ぜながら煮る
    吹きこぼれそうになったら差し水をする
  4. 4 4回ほど差し水をして煮ると天草の繊維がばらばらになる
  5. 5 濾し袋でやけどしないように濾しタッパーなどに流して固める
    濾す時にトングを使ったりして絞るとよい

きっかけ

メタボ予防にトコロテンがいいと聞いて作ってみましたが結構時間も手間もかかって大変でした。愛用の圧力鍋で作ってみたら意外と簡単でずっと続けています♪

おいしくなるコツ

差し水を繰り返し、繊維をばらばらにしてください 酢を入れすぎるとトコロテンのプリプリ食感がなくなり寒天のようになってしまいます

  • レシピID:1650000490
  • 公開日:2011/02/05
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天草 トコロテン 圧力鍋
料理名
手作りトコロテン
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