現在地

レンジで簡単シュークリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉

    70g

  • バター

    70g

  • 120cc

  • 3個

  • お好きなクリーム

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単シュークリーム
  • 300円前後

レンジで簡単にできるので是非作ってみたください。中のクリームはお好きなものを。私は生クリームばかりですが…汗。

作り方

  • 1

    卵は割りほぐしておきます。
    薄力粉は振るっておきます。

  • 2

    耐熱容器に 水、バター、小麦粉小1を入れ 
    レンジで3分30秒加熱。
    (沸騰するくらいまで)

  • 3

    2に残りの小麦粉を全部入れ 均等にまぜ合わせる。
      (泡立て器の人もいれば 私はヘラで混ぜます)
    素早く!

  • 4

    混ざったら レンジへ。
     30秒ごとに3回 取り出し 混ぜ合わせる。
     (計1分30秒)
    ここも素早く!!

  • 5

    4に卵を少しづつ入れ混ぜていく。ヘラで持ち上げて落ちるくらいになるまで(3個となってますが卵の大きさによって多少変わる)ギリギリ落ちないくらいがカリッと出来上がると思う。

  • 6

    鉄板にオーブンシートを敷き 絞り袋に6の生地を入れ絞り出す。
     (10~18個出来ます…大きさによって変わってきます)

  • 7

    絞ったら フォークを濡らして 少しおさえる。

  • 8

    オーブンを190℃に予熱。
    温まったら30~40分焼く。
    この時 途中で開けるとしぼむようなので開けない。
    オーブンによってくせがるので調整してください。

  • 9

    焼きあがって粗熱が取れたら お好みのクリームを入れて出来上がり!(ちなみに私は 生クリームばかりです。)

きっかけ

教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

粉砂糖を振ると美味しく見えます(笑)
生クリームに抹茶の粉やチョコレートを混ぜたりしていろいろとアレンジすると美味しいですよ。

レシピID: 1650000451

公開日:2011.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 金魚3318
  • rei160928
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • STL-Spm
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆みかこ☆

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュークリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単シュークリームのページ上部へ