レンジで簡単シュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- バター 70g
- 水 120cc
- 卵 3個
- お好きなクリーム 適量
作り方
-
1
卵は割りほぐしておきます。
薄力粉は振るっておきます。 -
2
耐熱容器に 水、バター、小麦粉小1を入れ
レンジで3分30秒加熱。
(沸騰するくらいまで) -
3
2に残りの小麦粉を全部入れ 均等にまぜ合わせる。
(泡立て器の人もいれば 私はヘラで混ぜます)
素早く! -
4
混ざったら レンジへ。
30秒ごとに3回 取り出し 混ぜ合わせる。
(計1分30秒)
ここも素早く!! - 5 4に卵を少しづつ入れ混ぜていく。ヘラで持ち上げて落ちるくらいになるまで(3個となってますが卵の大きさによって多少変わる)ギリギリ落ちないくらいがカリッと出来上がると思う。
-
6
鉄板にオーブンシートを敷き 絞り袋に6の生地を入れ絞り出す。
(10~18個出来ます…大きさによって変わってきます) - 7 絞ったら フォークを濡らして 少しおさえる。
-
8
オーブンを190℃に予熱。
温まったら30~40分焼く。
この時 途中で開けるとしぼむようなので開けない。
オーブンによってくせがるので調整してください。 - 9 焼きあがって粗熱が取れたら お好みのクリームを入れて出来上がり!(ちなみに私は 生クリームばかりです。)
きっかけ
教えてもらったレシピを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
粉砂糖を振ると美味しく見えます(笑) 生クリームに抹茶の粉やチョコレートを混ぜたりしていろいろとアレンジすると美味しいですよ。
- レシピID:1650000451
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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