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::圧力鍋で とろとろ大根 (離乳食にも):: レシピ・作り方

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ukatamago
たくさんある大根も、消費できます。
とろとろでおいしいです。

材料(4人分)

大根
小ぶり1本
昆布
1枚
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を、4センチほどの厚みで輪切りにし、厚めに皮を向く。
    十字に4等分する。
  2. 2
    圧力鍋に2センチ水をいれ、底に昆布をしき、大根を並べる。
    低圧で7分加圧する。
  3. 3
    おもりが下がったら、離乳食分を取り出す。(中心部のみ)
  4. 4
    熱いうちに醤油をいれ、蓋をあけて冷ます。
    しばらくしたら、水に浸かってる部分の大根がほんのり色づくので、鍋をゆすって大根をひっくり返す。
  5. 5
    食べる前に温めなおしてできあがり。

おいしくなるコツ

皮に近い部分は繊維が多いので、離乳食には中心部のみを使います。

きっかけ

大量にある大根を、子どもにもたくさん食べて欲しくて

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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