ペットボトルとハッポースチロール箱de手作り納豆♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大豆 300g
- 市販の納豆 1パック
作り方
-
1
大豆は良く洗って一晩水につけ、柔らかくゆでる
圧力鍋を使うと20分ほどで茹で上がりますよ♪ - 2 茹であがったら良くお湯を切り、熱々のところに市販の納豆を1パック入れてよく混ぜる
- 3 タッパーなどの容器に入れ、キッチンペーパーなどでふたをしてから軽くふたを載せてハッポースチロール箱に入れる
- 4 ペットボトル3~4本に熱湯をいれ容器の脇や上や下に入れてきっちりハッポースチロール箱のふたをして保温する
-
5
12時間くらいしたらペットボトルのお湯を熱湯に換える
24時間で完成する
半日くらい置いて臭みが消えてからが美味しい
きっかけ
納豆が大好きだけど、市販の納豆は容器ばかり(笑)で量少ないし冷蔵庫かさばるし いっぱい食べたいので自分で作ろうと決意!
おいしくなるコツ
納豆菌は熱いほうが活動するので熱々の大豆に納豆を混ぜ込むこと 発酵も熱い方が良くすすむのでペットボトルの数は多めがベター&ハッポースチロール箱をタオルや新聞でくるんでやるとなお良いと思います スターターには必ず市販の納豆を使うこと
- レシピID:1650000380
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 手作り納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2011/11/18 06:46にゃうさん、こんにちは☆私もベジです。手作り納豆、おいしいですね。うちは藁使用です。緑の豆がおいしそう。しっかり糸ひいてますネ☆