大人の味☆メンマと茎ワカメ、豆板醤でピリ辛炒め! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩メンマと茎ワカメはしばらく水に浸し、塩抜きをする。
- 2 フライパンにごま油を少々入れ熱し、塩抜きしたメンマと茎わかめを炒める。
-
3
メンマと茎ワカメは結構硬いので水を加え更に炒める。
(水の量は硬さの好みで調整して下さい。) - 4 水分が無くなる前に豆板醤、ヤンニンジャン、しょう油を加え更に炒める。(しょう油はメンマと茎ワカメの塩抜き加減で調整して下さい。)
- 5 水分が無くなるまで炒め、火を止める前に香りづけにごま油を少量加え完成。
きっかけ
子供の頃から母親が作ってくれてた料理を自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
塩メンマと茎ワカメは完全に塩抜きせず、塩味が少し残ってる程度で調理した方が美味しいです。豆板醤は少しずつ入れ好みの辛さに調節してください。
- レシピID:1650000371
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- メンマと茎ワカメのピリ辛炒め
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