材料(5個人分)
- しいたけ
- 大5枚
- 豚挽き肉
- 150g
- 卵黄
- 1個
- ネギ
- 15cm
- おろし生姜(チューブでおk)
- 一片分
- 片栗粉
- 適量
- ■下味用■
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 塩
- 一つまみ
- こしょう
- 少々
- ■タレ■
- ★醤油、砂糖、酒、みりん
- 各大2
- ★豆板醤かコチュジャン
- 隠し味程度
作り方
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- 1
- 椎茸は軸を取り、軸の柔らかい部分をみじん切りにする。
ネギもみじん切り。
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- 2
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- ひき肉に1、生姜、卵黄、下味用調味料を加え、粘りが出るまでまぜる。
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- 3
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- ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせる。
※味を馴染ませる作業です。
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- 4
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- この間に椎茸に片栗粉をまぶしておきます。
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- 5
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- 椎茸にタネを詰めます。
お肉は焼くと縮むので、盛り上がるくらいギュッと詰めましょう。
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- 6
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- 熱したフライパンに油をひき、肉の面を下にして並べます。
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- 7
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- 水(分量外)を加え、蓋をして中火で5分くらい蒸し焼きにします。
この間に★を合わせておきます。
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- 8
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- フライパンを揺らしながら水分を飛ばし焦げ目を付け、★を投入。
肉詰めをひっくり返しながらタレを絡めて完成です。
おいしくなるコツ
今回は8cmくらいの大きな椎茸を使いました。
普通サイズだと8枚くらい必要だと思います。
余ったタネはそのまま焼くと豚つくねになります。
きっかけ
嫌いだったしいたけを克服しようと。笑
甘辛のタレがたまりません^^