簡単絶品★しいたけの肉詰め レシピ・作り方

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Amaneko
旨みがギュッ
甘辛のタレがたまりません^^
みんながつくった数 5

材料(5個人分)

しいたけ
大5枚
豚挽き肉
150g
卵黄
1個
ネギ
15cm
おろし生姜(チューブでおk)
一片分
片栗粉
適量
■下味用■
大1
醤油
小1
一つまみ
こしょう
少々
■タレ■
★醤油、砂糖、酒、みりん
各大2
★豆板醤かコチュジャン
隠し味程度

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、軸の柔らかい部分をみじん切りにする。
    ネギもみじん切り。
  2. 2
    ひき肉に1、生姜、卵黄、下味用調味料を加え、粘りが出るまでまぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせる。
    ※味を馴染ませる作業です。
  4. 4
    この間に椎茸に片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5
    椎茸にタネを詰めます。
    お肉は焼くと縮むので、盛り上がるくらいギュッと詰めましょう。
  6. 6
    熱したフライパンに油をひき、肉の面を下にして並べます。
  7. 7
    水(分量外)を加え、蓋をして中火で5分くらい蒸し焼きにします。
    この間に★を合わせておきます。
  8. 8
    フライパンを揺らしながら水分を飛ばし焦げ目を付け、★を投入。
    肉詰めをひっくり返しながらタレを絡めて完成です。

おいしくなるコツ

今回は8cmくらいの大きな椎茸を使いました。 普通サイズだと8枚くらい必要だと思います。 余ったタネはそのまま焼くと豚つくねになります。

きっかけ

嫌いだったしいたけを克服しようと。笑

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 椎茸 挽き肉 照り焼き
料理名
しいたけの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/19 17:58
甘辛のタレがとってもおいしかったです!!!
えこみ2838
レポありがとうございましたー!
2014/11/17 10:10
ごちそうさまでした
こにゃんぴー
お粗末さまでした(´∀`)

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