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肉汁たっぷり★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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Amaneko
照り焼きソースも美味
和風ソースも美味
今回は和風ソースでお届けします★

材料(4人分)

ピーマン
小10個
合挽き肉
300g
長ネギ
半分
1個
塩胡椒、醤油、酒
下味用
★水
250~270cc
★醤油
大2
★みりん
大2
★本ダシ
大1
★砂糖
大1
★片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
    ボウルに挽き肉、卵、長ネギ、下味用調味料を入れて粘りが出るまでこねる(パン粉でカサ増ししてもおk)
  2. 2
    1にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    寝かせてる間にピーマンを縦に切り、種を取って中に片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    ピーマンに2を隙間無く(盛り上がるくらい)ギュッと詰めます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、ピーマンを下にして焦げ目が付くまで焼く。
  6. 6
    ピーマンに焦げ目がついたらひっくり返し肉を下にする。
    蓋をして蒸し焼きにする(弱火~中火で10分くらい)
  7. 7
    蒸し焼きにしてる間に★を合わせておきましょう。
  8. 8
    6に火が通ったら少し火を強め、肉に焦げ目をつけます。
  9. 9
    合わせて置いた★をフライパンに入れ、フツフツさせた状態で鍋底を30秒くらい焼く(片栗粉に火を通します)

    完成です^^

おいしくなるコツ

先にピーマンを下にして焼くことで肉に火が通りやすくなり、ピーマンの変色を防げます。 合わせ調味料は入れる前によく混ぜてください。 片栗粉にしっかり火を通せば冷めてもトロミが消えません。

きっかけ

昔からピーマン大好きでした。笑 和風タレも美味しいんですよ~♪

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 ピーマン 簡単 挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め

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