材料(4~5人分)
- おから
- 250g
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●卵
- 2個
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●薄力粉
- 適宜
- ●塩コショウ
- 少々
- ●おろし生姜(チューブタイプ使用)
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 1/2カップ
- ★とんかつソース
- 1/2カップ
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしたら、合挽き肉と一緒に 塩コショウでサッと炒める。
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- 2
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- 1に、●印の材料を加え混ぜる
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- 3
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- 適度な大きさに形を整える。
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- 4
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- 両面に少し焦げ目がつく位焼く。
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- 5
- フライパンに★印の材料を入れ、ソースを作ります。
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- 6
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- ソースがとろとろになったら、焼いておいたハンバーグを入れ、ソースを絡ませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースは大きめのフライパンで。
ハンバーグを煮込むように絡めると美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを美味しく食べたくて。
ヘルシーでお財布にも優しいハンバーグ♪