ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(皮をむく前の状態) 大3個(500g)
- 玉ネギ 小1個
- バター 大さじ1
- 固形スープの基 2個
- 水 450cc
- 牛乳 400cc
- 塩コショウ 適宜
- パセリみじん(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1cmのスライスに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 鍋にじゃがいもを入れ、かぶる程度の水でやわらかくなるまで茹で、固形スープの素を溶かす。
- 3 その間にみじん切りにした玉ねぎをバターで透き通るまで炒め、じゃがいもの鍋に入れる。
- 4 ミキサーで【3】のスープをペースト状にする。水分が少なくなってやりにくい時は牛乳を少し加える。
- 5 ペースト状になったら鍋に戻し、残りの牛乳を加える。最後に少し塩コショウでととのえると味がひきしまります。
- 6 温めても美味しいし、冷たく冷やしても美味しいです。仕上げにパセリのみじん切りを♪
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- じゃがいものスープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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梅シロ2012/03/07 13:50生クリーム無しでもトロッとして美味しいですね♪
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zunzun73322011/07/25 18:04冷たくして食べました☆思ったよりもこってりしていなくて、食べやすかったです♪
また作ります♪ごちそうさまでした~^^