圧力鍋で牛肉赤ワイン煮 レシピ・作り方

圧力鍋で牛肉赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
うめ店長
うめ店長
圧力鍋で30分!肉がとろとろに仕上がります!作りおきしておくとすぐにビーフシチューに変身できます。

材料(複数人分)

  • 牛角切り肉 600g
  • ★たまねぎ 1/2個
  • ★セロリ 1/2本
  • ★にんにく ひとかけ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆赤ワイン 300ml
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆セロリの葉 適量
  • オリーブオイル・塩・こしょう・小麦粉 適量

作り方

  1. 1 牛肉は塩コショウをふって小麦粉をまぶします。
  2. 2 オリーブオイルで牛肉に焼き色がつくまで炒めます。取り出しておきます。
  3. 3 ★をすべてみじんきりにし圧力鍋で炒めます。しんなりしたらトマトケチャップをいれる。牛肉を戻す。☆を入れて加圧30分。
  4. 4 30分加圧し、終わったら自然放置1~2時間。ふたを開け、セロリの葉っぱを取り除く。
  5. 5 箸でさけるほどとろとろにやわらかくなります。完成。
  6. 6 冷凍保存できます

きっかけ

圧力鍋で作ってみたかったレシピです。

おいしくなるコツ

④が終わった時点で、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて再度3分加圧すれば、カレーやシチューの具が完成する。そのあと、デミグラスを入れるとビーフシチューになり、カレー粉を入れるとビーフカレーになります。便利なストック品。

  • レシピID:1650000239
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉赤ワイン煮
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