固くならないみたらし団子 レシピ・作り方

固くならないみたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
豆腐を入れることにより、時間がたっても固くなりません。

材料(4~5人分)

  • 上新粉 150g
  • 白玉粉 150g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • (タレ)しょうゆ 50ml
  • (タレ)さとう 50g
  • (タレ)みりん 80ml
  • (タレ)片栗粉 15g
  • (タレ)水 150ml

作り方

  1. 1 白玉粉と上新粉に豆腐を手でちぎって入れます。水気が足りないようなら、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜていきます。
  2. 2 耳たぶくらいの固さになったら丸めます。 お湯の中に団子を入れていきます。浮き上がってきたらOK。すくいとって冷水に放ちます
  3. 3 楊枝または串に団子をさして、焼き網で軽く焼き目をつける。タレの材料を鍋に入れてとろみが出るまで火にかけ、団子にからめれば完成!

きっかけ

時間がたつと固くなって困っていたところ、blog仲間がコツを教えてくれました!

おいしくなるコツ

粉をまぜるとき手にくっつきますが、練りこんでいくとまとまってきます。ぬるま湯を足しすぎるとべちゃべちゃになるので注意!

  • レシピID:1650000214
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子
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