固くならないみたらし団子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白玉粉と上新粉に豆腐を手でちぎって入れます。水気が足りないようなら、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜていきます。
- 2 耳たぶくらいの固さになったら丸めます。 お湯の中に団子を入れていきます。浮き上がってきたらOK。すくいとって冷水に放ちます
- 3 楊枝または串に団子をさして、焼き網で軽く焼き目をつける。タレの材料を鍋に入れてとろみが出るまで火にかけ、団子にからめれば完成!
きっかけ
時間がたつと固くなって困っていたところ、blog仲間がコツを教えてくれました!
おいしくなるコツ
粉をまぜるとき手にくっつきますが、練りこんでいくとまとまってきます。ぬるま湯を足しすぎるとべちゃべちゃになるので注意!
- レシピID:1650000214
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
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