おとうふミートローフ レシピ・作り方

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お豆腐の水切りをしないので、
ひとつ手間がはぶけます。
型にくっつかないので取り出すのも簡単です。

材料(3~人分)

挽肉(合びき)
中1パック
たまねぎ
小1個
たまご
2個
お豆腐
大1/2丁
塩コショウ
少々
ローズマリー
あれば
にんにく
1かけ
ケチャップ
適量
ソース
適量
砂糖
お好みで
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    ゆでたまごをつくります。
    固ゆでがいいかと思います。
  2. 2
    ゆでたまごを作っている間に、
    たまねぎをみじんぎりにして
    いためます。
  3. 3
    お肉をこねます。
    塩コショウもしてください。
    ②のたまねぎを加えます。
    さめてからの方がいいです。
  4. 4
    お豆腐をまぜます。
    水切りせずにそのまま入れます。
  5. 5
    型にたねをひき、
    ゆでたまごを中にいれます。
  6. 6
    おこのみでにんにくや
    ローズマリーをのせて
    170℃くらいのオーブンで
    20分くらい焼きます。
  7. 7
    お豆腐から汁気がでるので、
    このくらいちぢみます。
    ある程度さめるまで
    そのままにしておくと
    しっとりすると思います。
  8. 8
    さめたら汁をフライパンに移して、
    ケチャップ・ソース・お砂糖・
    料理酒でソースを作ります。
  9. 9
    できあがりです。

おいしくなるコツ

他の野菜も中に埋めたら色もきれいになるかも!いろいろお試しください。

きっかけ

お豆腐の水切りをしないでつかってみたらどうかと思いまして。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

emikoroswitch 2008年生まれのちびくんの母です。 ちびくんと食べられるおいしいものを探しています☆ 台所で「おてつだい」したいさかりの息子と 楽しく作って食べられたものの記録です。 お見苦しい写真も多々あるかと思います。 ご了承ください。

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