材料(3~人分)
- 挽肉(合びき)
- 中1パック
- たまねぎ
- 小1個
- たまご
- 2個
- お豆腐
- 大1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- ローズマリー
- あれば
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 適量
- ソース
- 適量
- 砂糖
- お好みで
- 料理酒
- 少々
作り方
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- 1
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- ゆでたまごをつくります。
固ゆでがいいかと思います。
-
- 2
-
- ゆでたまごを作っている間に、
たまねぎをみじんぎりにして
いためます。
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- 3
-
- お肉をこねます。
塩コショウもしてください。
②のたまねぎを加えます。
さめてからの方がいいです。
-
- 4
-
- お豆腐をまぜます。
水切りせずにそのまま入れます。
-
- 5
-
- 型にたねをひき、
ゆでたまごを中にいれます。
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- 6
-
- おこのみでにんにくや
ローズマリーをのせて
170℃くらいのオーブンで
20分くらい焼きます。
-
- 7
-
- お豆腐から汁気がでるので、
このくらいちぢみます。
ある程度さめるまで
そのままにしておくと
しっとりすると思います。
-
- 8
-
- さめたら汁をフライパンに移して、
ケチャップ・ソース・お砂糖・
料理酒でソースを作ります。
-
- 9
-
- できあがりです。
おいしくなるコツ
他の野菜も中に埋めたら色もきれいになるかも!いろいろお試しください。
きっかけ
お豆腐の水切りをしないでつかってみたらどうかと思いまして。
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ひとつ手間がはぶけます。
型にくっつかないので取り出すのも簡単です。