牡蠣の酒粕漬けで至福の時♡私の牡蠣の楽しみ方(5) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酒粕
- 500g
- 白味噌
- 10~15g
- みりん
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- 牡蠣
- 20個位
作り方
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- 1
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- 酒粕と調味料を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 牡蠣は水洗いをし、キッチンペーパー等で水切りしてから、漬けこみます。
つぶれないように気をつけます。
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- 3
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- 牡蠣が隠れるように、こんな感じに。
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- 4
- 冷蔵庫に保存します。
翌日から食べられます。
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- 5
- 食べる時は、フライパンでササッと焼きます。
おいしくなるコツ
私は、酒粕に漬けこんでから3日目位から食べます。
味が染みて美味しいですよ(^◇^)
きっかけ
粕漬けが好きなんです♪
牡蠣でも試してみました。
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カツオの切り身も、これに漬けこんで焼くとメチャうまです