干し椎茸 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生椎茸 好きなだけ
作り方
-
1
買ってきた椎茸を
水切りネットに入れて
風通しのよいところに
洗濯バサミでとめて
干します。 -
2
雨にあたらないように
気をつけて
乾くまで待ちます。
天候によりますが
1週間くらいでできます。
きっかけ
国産の干ししいたけを買いたいけど、値段にまけて外国産・・・なら干しちゃう?と思って作ってます。
おいしくなるコツ
乾燥する季節がオススメです。 鍋であまったものなんかも干すといいと思います。 完全に乾燥する前でも使えるので(結局水で戻すものなので) 気軽にためしてみてください。
- レシピID:1650000145
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干ししいたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんど2010/12/15 09:52国産で自家製で安いなんて文句なしですよね。
今日は晴れたのでベランダに出します。
値段が高くていつも外国産・・・
なら国産の生椎茸買って干せば
いいんじゃないの?と!!