干し椎茸 レシピ・作り方

干し椎茸
  • 1時間以上
  • 100円以下
emikoroswitch
emikoroswitch
国産の干し椎茸を買いたいけど、
値段が高くていつも外国産・・・
なら国産の生椎茸買って干せば
いいんじゃないの?と!!

材料(1~人分)

  • 生椎茸 好きなだけ

作り方

  1. 1 買ってきた椎茸を
    水切りネットに入れて
    風通しのよいところに
    洗濯バサミでとめて
    干します。
  2. 2 雨にあたらないように
    気をつけて
    乾くまで待ちます。
    天候によりますが
    1週間くらいでできます。

きっかけ

国産の干ししいたけを買いたいけど、値段にまけて外国産・・・なら干しちゃう?と思って作ってます。

おいしくなるコツ

乾燥する季節がオススメです。 鍋であまったものなんかも干すといいと思います。 完全に乾燥する前でも使えるので(結局水で戻すものなので) 気軽にためしてみてください。

  • レシピID:1650000145
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
干ししいたけ
emikoroswitch
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2010/12/15 09:52
    干し椎茸
    国産で自家製で安いなんて文句なしですよね。
    今日は晴れたのでベランダに出します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る