【鶏ムネ肉】 トマトとセロリのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 完熟トマト(もしくは ホールトマト缶)
- 2個(1/2缶)
- セロリ
- 1本
- ニンニク(みじん切り)
- 1~2片
- 小麦粉
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- EXバージンオリーブ油(お好みの)
- 少し
- 油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適宜
- 砂糖(あれば てんさい糖or蜂蜜)
- 少し
作り方
-
- 1
- セロリを薄切りに、トマトは3センチ角に切る。
(トマト缶を使う場合は、鍋に入れるときに手で粗く潰す)
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ニンニク→セロリ→トマトの順に炒める。
トマトの水分が出るので煮詰めて、塩コショウで味を整える。
-
- 3
- ソースを煮詰めている間に、鶏ムネ肉を削ぎ切りし、塩コショウして小麦粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を入れ温まったら、③を焼く。
-
- 5
- ソースが煮詰まったら味を見る。
酸味が気になったら砂糖を少し入れる。
最後にお好みで、EXバージンオリーブ油を少し垂らす。
-
- 6
- ④がこんがり焼けたら皿に盛り付けて、⑤をかけて
出来上がり!
きっかけ
安い鶏ムネ肉が、とっても美味しいメイン料理に!
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏ムネ肉のトマトとセロリのソース
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