【鶏ムネ肉】 トマトとセロリのソース レシピ・作り方

【鶏ムネ肉】 トマトとセロリのソース
  • 約30分
nodokameshi
nodokameshi
安いムネ肉がしっとりジューシーに。ソースも簡単なのに美味しいですよ(^^)
付け合せのブロッコリーのレシピも載せてます。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 完熟トマト(もしくは ホールトマト缶) 2個(1/2缶)
  • セロリ 1本
  • ニンニク(みじん切り) 1~2片
  • 小麦粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • EXバージンオリーブ油(お好みの) 少し
  • 大さじ2
  • 塩、こしょう 適宜
  • 砂糖(あれば てんさい糖or蜂蜜) 少し

作り方

  1. 1 セロリを薄切りに、トマトは3センチ角に切る。
    (トマト缶を使う場合は、鍋に入れるときに手で粗く潰す)
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ニンニク→セロリ→トマトの順に炒める。
    トマトの水分が出るので煮詰めて、塩コショウで味を整える。
  3. 3 ソースを煮詰めている間に、鶏ムネ肉を削ぎ切りし、塩コショウして小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ温まったら、③を焼く。
  5. 5 ソースが煮詰まったら味を見る。
    酸味が気になったら砂糖を少し入れる。
    最後にお好みで、EXバージンオリーブ油を少し垂らす。
  6. 6 ④がこんがり焼けたら皿に盛り付けて、⑤をかけて
    出来上がり!

きっかけ

安い鶏ムネ肉が、とっても美味しいメイン料理に!

  • レシピID:1650000137
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉のトマトとセロリのソース
nodokameshi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る