お手軽天丼&大根ツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幕兵衛
冷蔵庫の中味を整理する為、作りました。

材料(4人分)

タマネギ
小1/2
にんじん
1/3
ごぼう
4分の1個
かぼちゃ
適量
ソーセージ
8本
天ぷら粉
100g
160ml
大根
中1/4
ツナ缶
1個
乾燥パセリ
適量
少々
みりん
50ml
醤油
50ml
だし汁
100ml
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎ、ごぼう、大根を、はやいのでスライスラーを使ってカット。かぼちゃはお好みでカットしてね。天ぷら粉を水で溶かす。
  2. 2
    大根は塩を振り水を切っておく。溶いた天ぷら粉にかぼちゃ、ソーセージをまぶしてだいたい180度の油で揚げる。
  3. 3
    最後ににんじん、ごぼうたまねぎを入れて、天ぷら粉に混ぜてスプーンを使って油で揚げてかきあげを作る。
  4. 4
    水を切った大根にツナを混ぜ合わせ、トッピングに乾燥パセリを上にかける。
  5. 5
    みりん、しょうゆ、だし汁、砂糖を混ぜて火にかけて温めたら、できた天ぷら具材を汁にからめてご飯にのせる。
  6. 6
    最後に残った丼汁を、上からご飯にお好みでかけてできあがり。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は少なくなったら、再度作ってね。(当たり前だけど 汗)大根サラダは塩をふらないと、水浸しになるので要注意。。。

きっかけ

冷蔵庫の残り物整理で作りました

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お手軽 和風 天丼 大根サラダ
料理名
天丼と大根ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

幕兵衛 ここのレシピの基本は『超簡単!でチープ(汗)』なレシピ。紹介するレシピは自分が思いついて目分量で作る事が多いので、ちょっと分量がアバウトかもしれませんが(大汗)、ちょっとした参考になればいいな、、、と考えています。味見をしながら『自分の味』を探してくださいっ。 ↓レシピとあまり関係ないけど、超×2マイペースなブログもあります。http://plaza.rakuten.co.jp/makubay/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする