さつまいもとベーコンと海苔のバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもとベーコンと海苔のバター醤油炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
ごはんを炊く前に具材と調味料を入れるだけです。

材料(4人分)

  • 1.5合
  • さつまいも 中1/2本
  • 薄切りベーコン 1パック
  • 海苔 1枚
  • コンソメ 小さじ1
  • バターチューブ 20cm
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもをサイコロ状にカットして水につけてアク抜きをする。ベーコンは1cm幅にカットする。
  2. 2 米を洗い、コンソメ、醤油を入れて、規定の線まで水を入れる。
  3. 3 2にカットしたさつまいもとベーコン、バターチューブを加え、海苔を適当にちぎりのせる。
  4. 4 いつも通り炊飯器のスイッチを押し、炊けたら混ぜ合わせて完成。

きっかけ

さつまいもがあったので。

おいしくなるコツ

家にあった薄切りベーコンを使いましたが、ブロックのベーコンを買ってきてゴロゴロしたベーコンを入れるとより美味しいです。

  • レシピID:1640044715
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食ベーコン海苔その他の炊き込みご飯
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る