クックドゥ極でほどほど激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- クックドゥ極麻辣麻婆豆腐
- 1箱
- 豚ひき肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 500g
- ネギ
- 100g
- 焼肉のタレ甘口
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 2cm
- チューブしょうが
- 2cm
作り方
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- 1
- ネギをみじん切りにする。フライパンに油を入れて熱し、ネギを入れて中火で軽く炒める。
-
- 2
- 1のフライパンのネギをドーナツ状に外側に寄せ、中央にひき肉をほぐさず入れてヘラで軽く押しつぶし、ひき肉の下半分に火が通って色が変わるまで触らずに待つ。
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- 3
- 2に酒をふりかけてニンニクとショウガ、焼肉のタレを入れたら中火で炒める。
-
- 4
- 肉に完全に火が通ったらクックドゥを入れて混ぜ、1分煮たら賽の目に切った豆腐も入れる。
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- 5
- 軽く混ぜながら3分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
クックドゥの作り方だとネギは後入れですが、肉の旨みを引き立てるには先にネギを炒めたほうが良いのでは…?と思って先に炒めてます。焼肉のタレはただの醤油大さじ1とか塩少々とかでも美味しくできると思います。
きっかけ
クックドゥ極麻辣麻婆豆腐、味はいいけど辛すぎる。
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