豚とレタスの味噌炒め レシピ・作り方

豚とレタスの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
包丁まな板を使わずに作れます。

材料(2〜3人分)

  • 豚小間肉 200g
  • レタス 3枚
  • にんにくチューブ 約2cm
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚小間肉に、にんにく、味噌、砂糖、醤油を加えてもみこんでおきます。
  2. 2 レタスを一口サイズにちぎり、耐熱容器に入れ、ごま油をかけてから電子レンジ600Wで1分加熱します。
  3. 3 レタスを加熱し終わったら塩胡椒をし、片栗粉をもみ込んでおきます。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をしき、味付けした豚小間肉を炒めていきます。
  5. 5 豚肉に火が通ったらレタスを加えてさっと炒めて出来上がりです。

きっかけ

安かったので豚小間とレタス、なぜか大量にある味噌を使った料理をしたかったので。

おいしくなるコツ

油通し(野菜の色が鮮やかになったり食材の食感がよくなったりします)の代わりに油をかけてレンチンする裏技を使っています。

  • レシピID:1640044538
  • 公開日:2024/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食味噌肉野菜炒めレタス
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る