超カンタン!夏に食べたい冷製カルボナーラ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- パスタ(1.7mm) 200g
- ベーコン 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 150ml
- マヨネーズ 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 塩 小さじ1
- 卵黄 1つ
作り方
-
1
玉ねぎを0.5ミリ程にスライス。
(新玉ねぎは1㎝程にスライスするのがお勧めです。)
ベーコンをお好みの大きさに切って玉ねぎと一緒にフライパンで炒めて冷ましておく。 - 2 パスタを茹でて氷水で冷やしておく。
- 3 牛乳、マヨネーズ、粉チーズをボールに入れて混ぜてカルボナーラソースを作る。塩や醤油を加えてお好みの塩加減に。
-
4
冷やして水を切ったパスタ、炒めたベーコンと玉ねぎをカルボナーラソースに入れてよく和える。
お皿にもって卵黄を真ん中に乗せる。
上からブラックペッパーを振る。
きっかけ
カルボナーラといえば冬場のイメージですが、夏用に冷製にしてみたところ大好評でした。
おいしくなるコツ
パスタはカッペリーニパスタでも美味しいですが、1.7mmが食べ応えアリでお勧めです。 刻んだ大葉をトッピングするのと夏らしい香りも加わりさらに美味しくなります。
- レシピID:1640044395
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- 料理名
- 夏にぴったり冷製カルボナーラ
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