カブの葉と鶏ひき肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方

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ゆいのまま
カブの葉を使ったレシピです。子供も好きな味に仕上がりました。

材料(2人分)

ごはん
2人分
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
カブの葉
2個分
鶏ひき肉
100g
しょうがチューブ
3cm
⭐味噌
小さじ2
⭐砂糖
小さじ1
⭐しょうゆ
小さじ1
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、カブの葉をそれぞれみじん切りする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をしき、しょうがとひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4
    最後にカブの葉も加えて炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、⭐の調味料で味をつける。
  6. 6
    お椀に持ったごはんに5の味噌炒めを盛り付け、ごまをひねりながらふりかけて完成。

きっかけ

子供が幼稚園から収穫して持って帰ってきたカブを無駄なく食べたかったので。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
かぶその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

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