厚揚げの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
厚揚げをコンガリと焼いて、あんかけをかけてみました。

材料(5人分)

厚揚げ(長いもの)
2枚
(あんかけ用)
しいたけ(薄切り)
6個
人参(薄切り)
3分の1
小松菜(2、3センチ)
6株
焼きイカ(3センチ)
お椀で一杯分ほど
白ネギ(斜め薄切り)
5センチほど
★シャンタン
大2弱
★お湯
150ml
片栗粉と同量の水
各大1ずつ
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは、食べやすいサイズに切りフライパンでコンガリ焼いて皿に取り出す。
  2. 2
    しいたけ・人参を薄切りに切る。
    小松菜と焼きイカは、3センチくらいに切る。
    ネギの白い部分へ、斜め薄切りに切る。
  3. 3
    ・★を合わせておく。
    ・片栗粉と同量の水を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れ熱し人参を炒める。
    しいたけ、小松菜、イカ、ネギも追加して軽く炒める。
  5. 5
    ★をフライパンに入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け完成。

おいしくなるコツ

厚揚げは、コンガリ焼くと美味しいです

きっかけ

大きな油揚げというより薄い厚揚げみたいなものが売っているんです!

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理しいたけにんじん厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする