長芋と人参の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ロース薄切り肉 400g
- 長芋 200g
- 人参 1本
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉(肉巻きにふりかけ用 大1
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大1
- ゴマ油(炒め用) 小1
作り方
- 1 人参を5センチほどのスティック状に切り柔らかくなるまで下茹でしてザルにあげ水気をきる。
-
2
長芋の皮をスライサーでむき、人参と同じようにスティック状に切る。
★の合わせ調味料を混ぜて置く。 -
3
豚肉を広げて軽く片面のみに塩コショウを振る。
人参、長芋を豚肉の手前に置きクルクルっと巻く。
キツめに巻くと中身が飛び出るのを防ぎます。
巻いた肉巻きに小麦粉を薄くふりかける。 -
4
熱したフライパンに、ゴマ油を入れ肉の巻きめを下にして並べてコンガリ焼き目が入るまで、中火で焼く。
全体にコンガリ焼け、肉に火が通ったら、★の合わせ調味料を入れ火を強め煮詰める。 -
5
フライパンをゆすり肉にタレが絡んだら、包丁で半分に切り皿に盛る。
フライパンに残った甘だれも肉に少したらす。
きっかけ
お弁当に入れられる物を夕食に作りたくて! たくさん作ると、そのまま弁当に入れられて朝が楽だから。
おいしくなるコツ
小麦粉は、うっすら全体的にまぶす。 肉は、ひっくり返すまであまり触らない。
- レシピID:1640043921
- 公開日:2023/12/13
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