長ネギ、ピーマン、舞茸、トマトのピリ辛ラー油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 15cm程度
- ピーマン
- 1個
- 舞茸
- ひとつかみ程度
- ミニトマト
- 2個
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ラー油
- 数滴
- ごま
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを細切り、長ネギを斜め切り、舞茸を割き、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
-
- 2
-
- ミニトマトを1/4に切る。
-
- 3
-
- 全ての材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら、完成♪
おいしくなるコツ
辛い物が好みの方は、ラー油多めでも美味しいです。
きっかけ
夕飯の一品として作りました。