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お豆腐の舞茸&梅塩昆布オリーブオイル餡かけ レシピ・作り方

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fai家の暮らし
舞茸と梅干し、塩昆布の餡にオリーブオイルを入れることで、和ながら洋風を感じるお豆腐の餡掛けです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

もめん豆腐
150g(3段パックの1つ分)
舞茸
1つかみ
オリーブオイル(舞茸炒め用)
小さじ1
A 梅干し(しそ梅干)
1個
A 塩こんぶ
2つかみ程度
A 水
50cc
A 麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
青のり
少々
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作り方

  1. 1
    舞茸を小さめに切る。梅干しの種をとり軽くつぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、舞茸を炒める。
  3. 3
    舞茸がしんなりしたら、Aの材料を入れ、一煮立ちし、オリーブオイルと水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで30秒加熱する。
  5. 5
    豆腐をお皿にのせ、手順3のタレをかけ、青のりを添えたら、完成。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分濃度により麺つゆや水の量を調整ください。

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐あんかけ100円以下の節約料理梅干し塩昆布

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/30 19:37
とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
つくれぽありがとうございます。 寒くなってきたので、餡掛けが美味しい季節になってきましたね。

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