お豆腐の舞茸&梅塩昆布オリーブオイル餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もめん豆腐
- 150g(3段パックの1つ分)
- 舞茸
- 1つかみ
- オリーブオイル(舞茸炒め用)
- 小さじ1
- A 梅干し(しそ梅干)
- 1個
- A 塩こんぶ
- 2つかみ程度
- A 水
- 50cc
- A 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- 舞茸を小さめに切る。梅干しの種をとり軽くつぶす。
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- 2
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- フライパンに油を入れ、舞茸を炒める。
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- 3
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- 舞茸がしんなりしたら、Aの材料を入れ、一煮立ちし、オリーブオイルと水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。
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- 4
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- 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで30秒加熱する。
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- 5
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- 豆腐をお皿にのせ、手順3のタレをかけ、青のりを添えたら、完成。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分濃度により麺つゆや水の量を調整ください。
きっかけ
夕飯の一品として作りました。