赤だし味噌と豆板醤で、ピリ辛味噌豚鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 春菊
- 5本
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- 豆腐
- 1個(3段パック1個分)
- 水
- 500cc
- 酒
- 50cc
- 赤だし味噌
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツをざく切りに、春菊を4、5cm程度に、長ネギを斜め切りにする。しめじ、舞茸をほぐす。
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- 2
- 鍋に水、酒、味噌、にんにくのすりおろし、砂糖を入れ、味噌を溶かす。
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- 3
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- 手順1の具材と豚肉、豆腐を入れ、煮込む。
春菊と長ネギは火が通りやすいため、お肉に火が通ってから、入れることをおすすめします。
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- 4
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- お肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、完成♪
おいしくなるコツ
辛い物好きな方は豆板醤を増やすと辛さが増します。
きっかけ
夕飯用に作りました。