豚こまの甜麺醤&オイスターソースネギダレ レシピ・作り方
![豚こまの甜麺醤&オイスターソースネギダレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4662ed800e7a3eed80dd752c38520635f9585894.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ●唐揚げ
- 豚こま切れ肉 250g
- 生姜すりおろし(豚肉下味用)※1 小さじ1
- にんにくすりおろし(豚肉下味用)※1 小さじ1
- 酒(豚肉下味用)※1 大さじ1
- 醤油(豚肉下味用)※1 小さじ1
- 胡椒(豚肉下味用)※1 少々
- 片栗粉(豚肉の衣用) 大さじ2程度
- ●ネギダレ
- 長ネギ ※2 5〜6cm程度
- オイスターソース ※2 小さじ1
- 甜麺醤 ※2 小さじ1
- 豆板醤 ※2 小さじ1/2
- ごま油 ※2 大さじ1
- 酒 ※2 大さじ1
- 水 ※2 大さじ1
- ●揚げ焼き用油
- オリーブオイルorサラダ油 大さじ2程度
作り方
-
1
ビニール袋等に、豚こま切れ肉と下味用の調味料※1を入れ、揉む。
時間に余裕のある方は、10分程度おくとより味がしみます。 -
2
ネギダレ用の長ネギをみじん切りする。
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3
ネギダレ用の調味料※2を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
-
4
豚こま切れ肉をミートボールの様に丸める。
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5
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
-
6
油を熱し、揚げ焼きする。
火加減は、中火よりの弱火で。
途中何度かコロコロ返し、焦げ色がつくまで揚げ焼きする。 -
7
お皿にもり、手順3のネギダレをかけたら、完成♪
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