豚こまの甜麺醤&オイスターソースネギダレ レシピ・作り方

豚こまの甜麺醤&オイスターソースネギダレ
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
甜麺醤、オイスターソース、豆板醤、ごま油がきいたピリ辛ネギダレが、豚肉に合い、ごはんもお酒も進む一品です。

材料(2人分)

  • ●唐揚げ
  • 豚こま切れ肉 250g
  • 生姜すりおろし(豚肉下味用)※1 小さじ1
  • にんにくすりおろし(豚肉下味用)※1 小さじ1
  • 酒(豚肉下味用)※1 大さじ1
  • 醤油(豚肉下味用)※1 小さじ1
  • 胡椒(豚肉下味用)※1 少々
  • 片栗粉(豚肉の衣用) 大さじ2程度
  • ●ネギダレ
  • 長ネギ ※2 5〜6cm程度
  • オイスターソース ※2 小さじ1
  • 甜麺醤 ※2 小さじ1
  • 豆板醤 ※2 小さじ1/2
  • ごま油 ※2 大さじ1
  • 酒 ※2 大さじ1
  • 水 ※2 大さじ1
  • ●揚げ焼き用油
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ビニール袋等に、豚こま切れ肉と下味用の調味料※1を入れ、揉む。
    時間に余裕のある方は、10分程度おくとより味がしみます。
  2. 2 ネギダレ用の長ネギをみじん切りする。
  3. 3 ネギダレ用の調味料※2を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4 豚こま切れ肉をミートボールの様に丸める。
  5. 5 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
  6. 6 油を熱し、揚げ焼きする。
    火加減は、中火よりの弱火で。
    途中何度かコロコロ返し、焦げ色がつくまで揚げ焼きする。
  7. 7 お皿にもり、手順3のネギダレをかけたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、お弁当にもむいています。

  • レシピID:1640042692
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る